Оцените этот пост

Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами

22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.

Томаса Грэма представил Сергей Караганов, декан и научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, после чего приглашенный лектор заметил: «Я занимаюсь российско-американскими отношениями уже 40 лет, но привести их в порядок мне пока не удалось. Я все еще работаю над этим. Я поделюсь с вами своими соображениями о природе этих отношений: куда мы идем и с какими вызовами мы сталкиваемся».

Томас Грэм начал работать в сфере российско-американских отношений еще в позднесоветские и ранние постсоветские годы, будучи сотрудником дипломатической службы США. Он дважды был сотрудником Посольства США в Москве, в должности главы внутриполитического отдела и исполняющего обязанности политического советника. В начале 2000-х гг. Томас Грэм был одним из ключевых участников стратегического диалога между Белым домом и Кремлем в качестве Специального советника президента США Джорджа Буша по России в составе Совета по национальной безопасности США. Томас Грэм – один из основателей и руководителей проекта по изучению России в Йельском университете, а  сегодня – управляющий директор международной консалтинговой фирмы Kissinger Associates, Inc., располагающейся в Нью-Йорке.

О перспективах российско-американского партнерства

Основной темой выступления Томаса Грэма стал вопрос, могут ли США и Россия быть партнерами. «Отношения продолжают ухудшаться, начиная с 2014 года, – сказал он, – и сейчас мы находимся, возможно, в самой низкой точке российско-американских отношений за весь период после худших моментов Холодной войны».

Многие, сказал он, считают, что Россия и США движутся по направлению к новой холодной войне.

Но это нельзя назвать новой холодной войной – сегодня мы сталкиваемся с принципиально иными факторами и вызовами

Тем не менее, он также указал на причины, по которым и сегодня, и в обозримом будущем отношения между Соединенными Штатами и Россией будут строиться на соперничестве. «Конкуренция лежала в основе отношений наших стран на протяжении большей части их истории, и нет никаких оснований полагать, что эта ситуация изменится в ближайшем будущем», – отметил лектор.

Несмотря на эту конкуренцию, Томас Грэм подчеркивает важность сотрудничества между Россией и США по таким вопросам как изменение климата, сокращение вооружений, противодействие терроризму, кибербезопасность и другие вызовы сегодняшнего дня.

Холодной войны не будет

Томас Грэм отрицает возможность развития новой холодной войны по нескольким причинам. «Во-первых, мир больше не биполярен, – сказал он, – Мы вступаем в некий новый пост-биполярный мир, и он может быть мультиполярным, полицентричным или каким-то еще».

Во-вторых, между США и Россией нет идеологической конфронтации. «Мы не находимся в экзистенциальной схватке планетарного масштаба, – пояснил политолог. – Хотя у наших стран кардинально разное понимание того, что такое рыночная экономика и демократическое общество, нет такой ситуации, что мы придерживаемся противоположных идеологий без шансов найти точки соприкосновения».

В-третьих, российско-американские отношения не определяют структуру международных отношений так, как это было с советско-американскими отношениями в годы Холодной войны, а Россия больше не занимает центральные позиции во внешней политике США. «Основную позицию, наверное, занимает Китай. Затем идет Иран, Северная Корея, а также негосударственные субъекты, например, террористы, которые являются ключевыми соперниками и вызовами для США», – объяснил лектор.

И, наконец, меняется международная обстановка. «На наших глазах происходят колоссальные геополитические изменения: усиление Китая – это одно из очевидных, но не единственное, – сказал Томас Грэм. – Технологии развиваются невероятно быстро, меняя то, как мы живем, как мы производим, как мы общаемся, и как мы воюем».

Соперничество продолжается

Хотя американский политолог и отвергает перспективу новой холодной войны, он считает, что отношения между Соединенными Штатами и Россией останутся соревновательными: «Причины этого в том, что у нас разные взгляды на мир, разные концепции мирового порядка, продолжающиеся геополитические конфликты и споры, а также разные наборы ценностей, которыми руководствуются политические системы в наших странах».

Отношения между великими державами почти всегда определяются соперничеством, отметил Томас Грэм: «И так, безусловно, будет, если существуют два крупных, сильных динамичных государства, экспансионистских государства, которые считают, что имеют жизненно-важные интересы в Европе и Восточной Азии, как и происходит в случае с США и Советским союзом, а затем Россией в течение последних 125 лет или более».

Потребность в сдерживании и сотрудничестве

Томас Грэм подчеркнул важность сотрудничества и сдерживания потенциальных конфликтов. «Война между такими двумя странами как наши имела бы катастрофические последствия не только для нас, но и для всего мира», – сказал он.

Лектор обозначил три основных задачи, которые предстоит решить американским и российским лидерам.

Нам необходимо снизить до минимума риск ядерной конфронтации между нашими государствами

Также Томас Грэм отметил необходимость сдерживания нашего соперничества по геополитическим вопросам, чтобы оно не перерастало в военные конфликты, которые, в свою очередь, могли бы привести к ядерному противостоянию, которого мы пытаемся избежать. «И при соблюдении всех этих условий, нам необходимо оставлять возможности для реализации совместных усилий по решению тех транснациональных проблем, которые не могут быть решены без определенного уровня сотрудничества или координации всех крупных игроков», – сказал он.

Основные вызовы, требующие международного сотрудничества, по мнению Томаса Грэма, включают международный терроризм, распространение оружия массового поражения, международную преступность, пандемические заболевания и изменение климата. Он подчеркнул важность достижения соглашений по Украине, а также по взаимодействию в киберсфере.

«Первым шагом на этом пути, – считает американский политолог, – должно стать восстановление нормальных дипломатических отношений между нашими странами и обсуждение этих вопросов в разумном и цивилизованном ключе, включая поиск правильных решений и признание, что мы останемся соперниками, но нам необязательно при этом становиться врагами».

Предыдущая статьяВыпускник ВШЭ Максим Орешкин назначен помощником президента России
Следующая статьяСтажер в отдел маркетинга и коммуникаций
Redactor
Holyjob - некоммерческий проект включающий в себя советы и помощь в поиске работы, подготовке к собеседованию, идеи по переподготовке и смене профессии а так же ленту событий и новостей рынка труда от первоисточников. Кстати, сам факт того, что Вы обратили внимание на этот блок уже выделяет Вас среди прочих посетителей сайта. Рискну предположить что Вам есть что сказать, предложить нашему проекту. Смелее, вот адрес info@holyjob.ru Присылайте, если это имеет отношение к основной теме проекта - опубликуем.

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here