Кулаева: РФ во многом испытывает те же проблемы, что и мировая экономика

По оценке Международной организации труда (МОТ), мировые потери рабочего времени, возникшие из-за пандемии коронавируса, равноценны труду 305 млн человек, занятых на полную ставку при 48-часовой рабочей неделе. О том, как коронакризис повлиял на жизнь организаций и простых наемных работников, “Российской газете” рассказала директор московского Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева. Нынешний кризис – самый жесткий в истории человечества?

Ольга Кулаева: По крайней мере, самый сложный за весь послевоенный период. Он еще и уникальный. Точкой его начала стал шок предложения, в то время как все остальные начинались с шока спроса. А в нашем случае спрос сжался уже после того, как резко сократилось предложение.

В чем отличия проявления кризиса в России от проблем, с которыми столкнулся весь мир?

Ольга Кулаева: У нас пока нет точной информации – традиционные методы ее сбора по многим причинам оказались недоступны, поэтому мы опираемся в том числе на моделирование. Но в целом Россия во многом испытывает те же проблемы, что и мировая экономика. Как и везде, у нас в первую очередь пострадали промышленность, гостиничная отрасль, общепит, сектор деловых услуг. В этих сферах задействованы 54% всех работодателей мира. Тут еще важно учесть масштаб России, кроме федеральных мер, есть и региональные. И собрать сейчас единую детальную картину происходящего в стране пока до конца невозможно.

Что происходит с людьми, зарабатывавшими себе на жизнь в перечисленных отраслях?

Ольга Кулаева: По оценкам МОТ, во II квартале этого года общая продолжительность рабочего времени в мире по сравнению с докризисным четвертым кварталом 2019 года сократилась на 10,7%. Что эквивалентно полной занятости 305 млн человек, работающих по 48 часов в неделю. Это не значит, что все они стали безработными. Кто-то отправился в вынужденный отпуск, кто-то перешел на режим сокращенных смен или неполного рабочего дня. Люди по всему миру, не только в России, теряют деньги, сокращается их доход. Сложнее всего с теми, кто занят в теневой экономике. В мире, по нашим оценкам, таких 1,6 млрд человек.

Что важнее в такой ситуации: сохранять здоровье людей или их доходы?

Ольга Кулаева: С точки зрения гуманизма надо сохранять и то и другое. Проблему надо решить комплексно. По данным МОТ, разброс по сокращению доходов, который проецируется на рост относительной бедности, в разных странах составляет 21-56%. Представьте: люди вдруг начали получать меньше половины среднего заработка для местности, где они живут. И перед ними встает вопрос или сохранения здоровья, или выживания их семьи. От нашей реакции сейчас зависит, насколько долгим и глубоким будет кризис.

Полностью интервью с Ольгой Кулаевой читайте в одном из ближайших номеров “РГ”

Предыдущая статьяТрадиционное «Техношоу» МИЭМ НИУ ВШЭ пройдет онлайн
Следующая статьяМинтруд предложил общественные работы для поддержания занятости
Redactor
Holyjob - некоммерческий проект включающий в себя советы и помощь в поиске работы, подготовке к собеседованию, идеи по переподготовке и смене профессии а так же ленту событий и новостей рынка труда от первоисточников. Кстати, сам факт того, что Вы обратили внимание на этот блок уже выделяет Вас среди прочих посетителей сайта. Рискну предположить что Вам есть что сказать, предложить нашему проекту. Смелее, вот адрес info@holyjob.ru Присылайте, если это имеет отношение к основной теме проекта - опубликуем.

Leave a Reply

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here